В мире инди-игр, где ностальгия и артистизм правят рука об руку, Contrast чувствует себя как дома. Этот игровой арт-хаус, построенный вокруг идеи взаимодействия света и материи и поданный под аккомпанемент джаза и атмосферы начала 20-х, впечатляет поначалу, но немного разочаровывает по исполнению.
В наше время любую идею можно воплотить на экране, достаточно желания и возможности. Contrast, как и другие игры независимых студий, за основу берёт интересную идею и развивает её в полноценную игру.
Идея Contrast – сделать трёхмерный платформер, который зиждется на концепции взаимодействии материи и света. Вы управляете Дон, которая ловко передвигается как по физическим объектам, так и по их теням. Это интересная идея, которая неплохо исполнена, но недостаток средств и кажущаяся торопливость, к сожалению, лишают эту игру очарования и немного портят впечатление.
В основе сюжета находится девочка Диди, чей единственный друг – это Дон, которую никто, кроме неё, не видит. Вы играете именно за Дон, а Диди поставляет диалоги и разбавляет молчаливую атмосферу. От неё мы узнаем всё о её жизни и о мире, который мы посетили.
Это платформер, но он отдаёт арт-хаусом, и важнее всего здесь история семьи Диди. Её отец, которого выгнали из дома – типичный пройдоха, который затеивает всё более впечатляющие предприятия, но недостаток денег и расторопность приводят к тому, что ничего у него не выходит, а его дочь растёт без него.
В самом начале Диди решается отправиться на его поиски, чтобы понять, почему он не может жить с ними, и как ей помочь. Взять с собой Дон, она отправляется на поиски, а нам предстоит узнать, чем же всё обернётся.
Геймплей довольно прост. Как правило, нам представляется манипулировать предметами, чтобы расположить тени в определённом порядке. Иногда приходится собирать «луминарии», без которых мы не можем влиять на некоторых объекты.
На бумаге всё звучит неплохо. Крепкая идея, положительные персонажи и продуманная механика должны вылиться в отличную игру.
К сожалению, всё не так радужно. Не отрицая все вышеописанные плюсы, следует упомянуть о том, что то ли недостаток бюджета, то ли торопливость привели к тому, что игра кажется чем-то архаичным в наше время. Во времена Нэйтанов Дрэйков и Лары Крофт выпустить платформер с таким устаревшим набором анимаций нельзя. Дон кажется воздушным шариком без тяжести, будто она и правда выдумана Диди.
Прыжки получаются неловкими и нереалистичными, и выглядят поразительно несерьёзно в наше время. Может, мелочь, но эта деталь влияет на всё восприятие мира, который выглядит, в целом, вполне себе неплохо. Но из-за камеры и отсутствия какой-либо реалистичной модели поведения мы не можем погрузиться в мир, и игра от этого очень много теряет.
Несмотря на то, что инди никогда не опирались на мощность игрового железа, Contrast отчаянно нуждается в апгрейде. Это восьмибитный платформер, это трёхмерный платформер, но даже Супер Марио из 90-х двигается с большим изяществом. Игра застряли среди двух миров и кажется сыроватой.
Вам понравится:
- Светлое будущее PS2
- PS3 Топ 20 за 2009 год
- Онлайновая служба PS2: уже в апреле
- Лучшие игры в Великобритании в 2002 года на Ps2
- PS 2 Последний отчет
- Just Cause 3 (PS4)
- Teslagrad (PS4)
- FlatOut 2 (PS2)
- Godzilla (PS4)
- Wipeout (PS2)