Игры для консолей, новые игры

ГРАФИКА

ГЕЙМПЛЕЙ

СЮЖЕТ

Итоговая оценка 95

Tropico 4Tropico – игра, в которой каждый хочет откусить кусок пирога. На маленьком тропическом острове, которые продаются нынче буквально по паре миллионов долларов за штуку, на вас обрушивают все проблемы, с какими только может столкнуться руководитель самопровозглашенного государства. К активно лоббирующим свои интересы США и СССР добавились Китай и Лига арабских государств, внутренние партии наработали хватку и предъявляют требования к правительству примерно раз в пять минут, жители стали еще более беспомощными, а микроменеджмент – более въедливым.

В центре всего этого – вы, новый Фидель, человек, вынужденный совмещать свои диктаторские амбиции с функциями среднестатистического бизнес – управленца. Так что перед тем, как травить население, возводить по периметру статуи в честь самого себя, строить Мавзолей, военную базу и триста полицейских участков, нужно построить город практически с нуля: ваши стартовые позиции – дворец и горсть каких-то дырявых Tropico 4домиков. Как заработать деньги в Tropico 4 – не такой уж большой вопрос. Можно создать райские условия для туризма, построив кучу отелей. Или в промышленных масштабах выращивать табак. Или экспортировать сигары и алкоголь. Или добывать нефть. Ноу – хау – сдача в аренду земли для построек прочих государств. Наконец, никто не отменял гуманитарную помощь от сверхдержав: их щедрость напрямую зависит от того, в каких вы сейчас состоите отношениях. Так что, если карикатурная копия Ричарда Никсона просит вас набрать команду министров в обмен на гранты, а вы дорожите отношениями с Америкой, лучше подчиниться. Как и раньше, если не идти на уступки, старшие товарищи могут приплыть к берегам Тропико с совсем не мирными целями.

Тропический шторм.
Кабинет министров, к слову, в любом случае придется создать, это – важнейшее нововведение Tropico 4. Разумеется, нужен он по большей части для отвода глаз, набираются туда праздные гуляки: функция «пригласить зарубежных специалистов» имеется, но смысла в этом никакого нет – вполне подойдут и малообразованные местные. Потом можно легко свалить на них всю вину, если вы не выполнили и сотой доли предвыборных обещаний.

Tropico 4Это если, конечно, вас выберут. Если жители недовольны, бывшие союзники ополчились, а кто-то из ваших министров строит собственную политическую карьеру, велика вероятность, что никакие байки во время речей не помогут. А ведь до выборов еще может и не дойти: на острове развит бандитизм, и даже в самые лучшие годы вашего правления всегда найдется группа людей, готовых взять ваш дворец штурмом и даже пожертвовать собственной жизнью, лишь бы народ жил свободно. В целом же геймплей от выборов до выборов остался прежним. Главное правило – пускать все полученные средства в оборот, копить подушку безопасности здесь глупо. В этом смысле основное отличие Tropico 4 от предыдущей части состоит в том, что зданий теперь больше, строятся они чуточку быстрее, но к самым важным постройкам приходится предварительно покупать чертежи, стоимость которых порой достигает десятков тысяч долларов! Проблемой это будет лишь поначалу, когда вы будете отсчитывать секунды до финансовой помощи извне и провожать взглядом каждый отплывающий кораблик с экспортными товарами. Когда освоитесь, наладите туризм и инфраструктуру, игра превратится в самый обычный тайкун, красивый и сбалансированный, где вся политическая и диктаторская подоплека больше для экзотики.

Поточное производство.
Tropico 4Если вы играли в Absolute Power, аддон к третьей части, и с трудом нашли там хоть какие-то изменения, то новости у нас хорошие: в Tropico 4 они все на виду. Настолько на виду, что рассмотреть и изучить их можно за два – три часа. А дальше начинается та самая экономическая стратегия про пальмы и сигары, за которую вы уже, вероятно, давно заплатили. И не раз. Это, впрочем, можно было сказать и про предыдущую игру, которая от оригинала отличалась в основном трехмерной графикой, но тогда мы были благодарны одному лишь факту, что серия вообще не скопытилась.

РС-версия.
Tropico 4Здесь мы обычно пишем об отличительных особенностях компьютерной версии, но, полагаем, вы и так себе прекрасно представляете градостроительную игру на ПК Другое дело ХВох 360 – вообразить себе тайкун там все еще проблематично! Но на деле ничего криминального в приставочной версии Tropico 4 нет: перерисован интерфейс, микроменеджмент менее точечный. Все без особых проблем управляется с геймпада, но когда тебе в одну секунду надо подавить восстание, а в другую – нанять квалифицированных преподавателей в местный колледж, мышь все же предпочтительней.

Психология диктатора.
После свержения и казни Саддама Хусейна психоаналитика Элиса Миллера заинтересовал следующий феномен: почему все стали резко симпатизировать вроде бы жестокому диктатору, которого когда-то, вероятно, готовы были самостоятельно разорвать на куски голыми руками? Изучив историю Саддама и других эксцентричных правителей, Миллер составил своего рода портрет среднестатистического эль президенте. Рассмотрев его труд, а также некоторые другие тематические работы, приводим вам научно подтвержденные психологические черты любого тирана. А как вы ведете себя в Tropico 4?

Каждый «народный правитель» считает, что своим режимом возвращает себе утраченное когда-то достоинство.
Желание править всем и вся непременно зарождается еще в детстве.

Tropico 4Все человеческие комплексы, которые он, добившись господства, вымещает на народе, зарождаются в семье.
Диктатор никогда не построит вблизи своего дворца какое-нибудь заведение, которое могут посещать обычные люди – например, магазин или больницу.

Диктаторы пренебрегают внешней разведкой и дальновидными политическими планами, желая изолировать себя и свой народ и жить как им хочется.

Диктаторы сами для себя отрицают, что в детстве им приходилось страдать, прикрываясь иллюзиями своего всевластия.

Как правило, тираны страдают манией преследования и видят угрозу во всем.

Любой диктатор в глубине души знает, что он творит зло, но прикрывает это благими целями.

Диктатор всегда уверен, что все, что происходит в стране, исходит от него.

Эль президенте искренне убежден, что единственный способ успокоить народ – запугать его; хорошее подспорье для юного тирана – злой отец, который в детстве избивал его.

Tropico 4Властители переменчивы в настроении, им часто хочется поиграть с каким-нибудь домашним животным. Это относится не только к диктаторам: у любого властного человека, как бы странно это ни звучало, время от времени возникает желание погладить кошку. Вспомните карикатурных злодеев в кожаном кресле.

Тени плача.
Tropico 4 во многом недалеко ушла от самой первой части. В Tropico 5 хотелось бы видеть гораздо более глобальные изменения в механике. Следующая часть могла бы стать игрой нашей мечты, добавь в нее разработчики следующее.

Жизнь после выборов.
Tropico досрочно заканчивается на вашем свержении с поста эль президенте. Проиграли на выборах, прозевали заварушку оппозиции, не уделяли должного внимания армии – и выбора нет, приходится удирать с острова. А вот как ваш правитель будет тратить деньги с оффшорных счетов, незаслуженно остается за кадром.

По ту сторону революции.
Революционеров в Tropico полно: любой рабочий с завода считает, что лучше вас способен управлять страной. Так почему же нам после свержения не дают возможность организовать собственную революцию? Личных накоплений обычно предостаточно, а в стране остаются лояльные вам генералы.

Скупка земли.
Если дело революции не спорится, можно просто купить другой остров: территории в Tropico небольшие, полумиллиона долларов должно хватить на малоприметное местечко вдали от материков. Обустроив новое пристанище, можно захватить утраченную республику силой.

Автозаки.
Наконец, можно обновить средства борьбы с вездесущей демократией. Например, автозаки: эффективное оружие против народных выступлений. Силовой метод в Tropico – горячая перестрелка, хотя людей, если подумать, легче зажимать на улицах, хватать под руки и увозить прямиком в тюрьму.


Вам понравится:

Оставить комментарий


Магазин

Бойня

Реклама

16.52MB | MySQL:89 | 0.431sec