Итоговая оценка 83

WheelmanИгра Wheelman, ну или по-русски «Баранщик», столь же жизнерадостна, как представляющий ее прессе человек. Вокруг грохочет «Игромир», от шума закладывает уши, а Джо Ниит радостно лыбится во все 32 зуба. В пылу гонки по рельсам барселонской подземки этот господин напевает «Because I Got High» («Потому что я упоротый»), разражается хохотом в ответ на любую шутку и оживляется при словах Carmageddon, Deathtrek, Pursuit Force, Demolition Racer.

Откровенно говоря, игра, главным героем в которой выступает Вин Дизель (тут он откликается на прозвище Майло), немногим превосходит прочие клоны GTA. Но в ней есть две совершенно роскошных находки.

Первая — т.н. air-jacking, отъем транспортного средства по воздуху. Хмурый Ди. Майло перепрыгивает на ходу в чужие машины и продвигается по многополосному автобану преимущественно за счет акробатических пируэтов. Герой буквально выпрыгивает из одного рыдвана и рыбкой ныряет в другой, освобождая тачку от прежнего водителя. Подобно Хэнкоку, он умеет через крышу попадать в машины, едущие впереди. Другие мелочи типа езды по рельсам в метро и прорыва на мотоцикле сквозь подземные павильоны и переходы тоже включены в культурную программу. Выглядит все конфетно, лихачество поощряется.

В левом нижнем углу нарисован руль. Это индикатор, который заполняется при совершении финтов и трюков, открывая доступ к суперспособностям. Это ускорение (Джо Ниит называется его «burst»), рапид (все вокруг замерзает, и можно в замедлившейся гонке метким выстрелом снести чью-нибудь голову), полицейский разворот (беспечный ездок моментально разворачивает байк, время замедляется, давая возможность сделать несколько выстрелов в преледователя, затем авторазворот еще на 1800) и четвертый прием, о котором авторы пока ничего не рассказывают.

Вторая глобальная находка превращает вашу машину в аналог боксерской перчатки. Называется это «vehicle melee». При помощи правого аналогового стика на геймпаде можно: а) резко бортануть соседа; б) таранить в зад неугодных Майло автолюбителей. От действия (а) противник улетает в сторону и при определенном везении вмазывается в какую-нибудь стену, после чего очень красиво взрывается.

Игра кинематографична. При прохождении самого первого уровня происходит по меньшей мере четыре скриптовых сцены, в которых автомобиль взлетает с трамплинов, прошибает окна офисных зданий и несется сквозь гнездилища менеджеров, пиарщиков и маркетологов. Ощущения ото всего этого как от одной из лучших миссий GTA — Vice City Stories: режиссер-транссексуал Рени Вассульмайер командует герою на дорогом спорткаре гнать через многочисленные маркеры «Города порока». По этому же маршруту колесят точно такие же спорткары с минимальной броней, одно касание — и они разлетаются к чертям собачьим! Всюду расставлены трамплины, нас снимают с вертолета и двух специальных «машин преследования», а финишный трамплин отправляет автомобиль в окно шестого этажа супермаркета.

А снимали-то — рекламный ролик.

Издатель: Midway Games
Издатель в России: «Новый диск»