Итоговая оценка 95

Portal 2Portal 2 — продолжение уникальной в своем роде игры. Она состоит полностью из головоломок-игр с законами физики в научно-фантастическом антураже. Если первая часть представляла собой коротенькое приложение ко второму Half-Life, то Портал 2 — это абсолютно самостоятельный проект с массой новых и интересных нововведений и оригинальным сюжетом.

Главная героиня (Чел) – та же самая, что и в первой части. Вот только теперь тайные лаборатории Aperture, где тестируется технология порталов, ужасно разрушены, плюс ко всему, нам совершенно неизвестно сколько времени прошло. В ходе игры можно догадаться, что Чел — единственное живое лицо во всем гигантском комплексе. Но вот какая эпоха на поверхности даже в конце игры не ясно.

Задачи игры усложнились: к прыжкам через порталы и игр с кубиками и кнопками добавились экспериментальные гели (синий чрезвычайно усиливает упругость поверхностей, оранжевый — ускоряет движение по поверхности, а белый позволяет делать порталы на любых поверхностях, а не только на бетоне). Также появились головоломки, где придется играть с твердым светом, движущимся антигравитационным потоком, кубиками, которые перенаправляют лазерные струи, и платформы-трамплины. Нельзя сказать, что головоломки слишком гениальные, но игрушка местами заставляет приостановиться и задуматься. Тем, кто в первый Портал не играл, будет трудно сориентироваться. Впрочем, важно то, что даже опытным игрокам игра не успеет надоесть, несмотря на «полнометражный» формат, ее сделали относительно короткой.

Также игра сохранила характерный ироничный юмор и даже его развила в полнометражном сюжете. Хотя, даже несмотря на это, атмосфера периодически угнетает своей замкнутостью, отсутствием других людей, хладнокровием и психической неуравновешенностью искусственного интеллекта, с которым контактирует Чел. Старые лаборатории Aperture вообще напоминают то ли постапокалиптический Fallout, то ли заброшенные коридоры биошоковского Rapture City. Серьезности игры способствует и музыкальное сопровождение, с которым разработчики постарались на славу.

Вывод: в целом, игра берет своей нестандартностью и в меньшей степени, юмором. Это шикарный подарок для ветеранов первой части, а также для поклонников научной фантастики.

Недавно купил себе новый компьютер и сразу подключил себе интернет. Теперь играю в онлайн игры постоянно. Очень интересно играть с реальными людьми по всему миру в любимые игры.