Итоговая оценка 78

Disney UniverseОбычно «СИ» игнорирует игры для детей — они неинтересны ни команде журнала, ни читателям. Важное и едва ли не единственное исключение — цикл LEGO — платформеров с персонажами известных фильмов. Не хватая звезд с неба, они достаточно хороши, чтобы стать прочным мостиком между поколениями и собрать перед экраном телевизора всю семью. Скоро им бросит вызов новый хит — игра Disney Universe.

Самый громкий проект Disney Interactive в этом году был анонсирован на Е3 2011, но лишь на Gamescom мы решили поговорить о нем с разработчиками, а еще — лично взять в руки джойстик и отправиться в путешествие по красочным мирам. Сюжет Disney Universe не то чтобы оригинален: якобы создана виртуальная вселенная по мотивам всеми любимых мультфильмов, в нее отправился главный герой, когда внезапно злобный хакер все испортил — населил уровни злобными тварями, расставил ловушки и не дает визитеру вынырнуть в реальность. Не Kingdom Hearts — где яркий визуальный ряд и те же диснеевские персонажи дико контрастировали с депрессивной метафизикой слишком сложного, на мой взгляд, повествования — так и задача у игры совсем другая.

Disney UniverseУправлять в Disney Universe нужно человечками, примерившими на себя аватары — костюмы персонажей лент «Диснея»,это могут быть и Пумба из The Lion King, и Ева из WALL — E. Кто-то может подумать, что разработчики слишком много насмотрелись на LittleBigPlanet, но реальная подоплека такого решения — совсем иная. Дело в том, что совмещение персонажей разных мультфильмов для Disney — если не табу, то дело чрезвычайно деликатное. Грубо говоря, чтобы обосновать появление Пумбы в Зазеркалье и прописать его поведение и взаимоотношения с тамошними персонажами, нужен вагон документов и год на согласование. А совмещать нужно с полсотни героев из десятка миров — кошмар! Проблему решили изящно, ведь синий человечек в костюме Пумбы считается совершенно другим персонажем. Слушая это, начинаешь понимать, с какими сложностями столкнулась Square во все той же Kingdom Hearts…

Disney UniverseУровни в Disney Universe рассчитаны на совместное прохождение четырех друзей на одном экране и за одной консолью. Выбираете костюмы — и вперед! Главная задача — не столько пройти до конца, размахивая дубинкой и решая простые логические головоломки, сколько набрать больше очков, чем коллеги по команде. Умереть насовсем все равно нельзя — через несколько секунд персонаж оживает. Получается, что с одной стороны вы помогаете друг другу — например, сажаете растение и поливаете его, чтобы вырастить мост через пропасть, на кнопки вместе нажимаете. С другой же, вам выгодно исподтишка сталкивать друзей в пропасть, чтобы они нахватали побольше штрафных.

Важное достижение геймдизайне — ров: они сумели уравнять возможности опытных геймеров и новичков, детей и взрослых. Например, по уровням разбросаны ящики со случайными призами — они могут как усиливать способности персонажа, так и временно делать беспомощными. Игра идет на одном экране, отстающие «давятся экраном» и тут же возрождаются рядом с друзьями. Поэтому хардкорщик не сможет пробежаться эдаким терминатором и дойти до конца локации первым, однако не будут его и отягощать неопытные товарищи. На презентации мы взяли в команду четвертого человека — девушку, не имеющую никакого опыта в играх. Уже буквально через минуту она втянулась, и на некоторых отрезках вела команду за собой. И язык не поворачивался сказать,что архитектура уровней или управление неудачны,в этом Dsney Universe на голову выше дешевых детских поделок. Прыгая ли по платформам, отбиваясь ли от врагов, перетаскивая ли ящики, я чувствовал, что все в игре устроено правильно, каждая летающая дверь — на своем месте.

Disney UniverseВпрочем, в данном случае геймдизайну достаточно лишь не опускаться ниже определенной планки. Число поклонников Disney трудно измерить, и им, думаю, не так важно, чем отличаются оружие Пумбы и Ститча, какое из них эффективнее… Личные предпочтения, чистые эмоции — вот чем будут они руководствоваться, выбирая персонажа и уровень для прохождения. И здесь Disney Universe не будет их ни в чем ограничивать. В первоначальную версию игры войдет шесть миров и десятки персонажей, но затем каждый месяц будут появляться DLC с новыми любимцами публики. Через год Disney Universe сможет похвастаться, пожалуй, самой масштабной коллекцией популярных персонажей, когда-либо собранной в одном интерактивном проекте. И это прекрасно.