BastionКрасивая и умная сказка про спасение мира.
Summer of Arcade. Фактически, это фестиваль скачиваемых игр: пять недель, пять хитовых игр. В разные годы в рамках Summer of Arcade дебютировали сильнейшие проекты: Braid, Bionic Commando: Rearmed, Limbo, Shadow Complex, Lara Croft: Guardian of Light. Bastion — хедлайнер этого лета, большая важная инди — игра. И уже сейчас мы можем сыграть в нее на ПК.

Мир в опасности.
BastionМир игры настигла Катастрофа, после которой он рассыпался на мелкие кусочки. Главный герой просыпается в своей кровати и обнаруживает, что он оказался на маленьком островке, который парит посреди пустоты. Но — странное дело — земля появляется прямо под его ногами, а значит, он может добраться доБастиона убежища, к которому стекается его народ в случае беды. Через пять минут игры мы прибываем в Бастион и обнаруживаем на его месте развалины, на которых сидит миролюбивый старик,- он — то и станет нашим первым другом. В этот момент сюжетная линия уходит в отставку и подменяет себя любимым мотивом 16 — битных японских ролевых игр: собери немного одних энергетических кристаллов, потом немного других энергетических кристаллов и спаси мир. В 2011 году за подобные сюжетные выходки принято бить линейкой по рукам, но Bastion — большое исключение. Дело в том, что наш каждый шаг комментирует рассказчик, которым и является старик из Бастиона,его закадровый голос сопровождает нас на протяжении всего приключения. В результате игра превращается то ли в сказку, то ли в философский монолог, что придает ей совершенно необыкновенную атмосферу. Такая подача истории позволила Supergiant Games закрутить несколько дополнительных интриг: старик ведет повествование в прошедшем времени, но узнать, как Bastionдавно происходили эти события, мы сможем только в самом конце — так же как и личность того, кому эту историю рассказывают. Bastion наглядно показывает, как правильная форма преображает даже самое избитое содержание. Впрочем, с выбором формы у Supergiant Games вообще нет проблем. Решив, что на одном закадровом повествовании далеко не уедешь, студия нарисовала весь игровой мир от руки — от и до. Вопрос целесообразности отпадает на десятой секунде игры: ничего подобного мы еще не видели. Здесь хочется жить.

Supergiant Games? Строго по делу.
BastionСкриншоты и трейлеры Bastion ввели в заблуждение многих игроков. На профильных форумах можно найти много вопросов из серии «какая тут ролевая система», «сколько в игре классов» и «много ли здесь лута». Bastion легко принять за Diablo — изометрия, толпы монстров, сокровища — но это все, что угодно, кроме Diablo. Работа Supergiant Games ближе к двухмерным частям The Legend of Zelda. И именно поэтому Bastion — отличная игра. Побоища один — против — всех, столь любимые нами по игре Blizzard, здесь есть, и их много. Но вместе с этим нас избавили от необходимости копаться в инвентаре, сидеть в раздумьях над деревьями навыков и по пять раз зачищать одну и ту же локацию, набирая опыт. Bastion не тратит наше время на чепуху. Шесть часов, которые длится игра,это шесть часов именно игры, а не сопутствующей возни. Еще одно отличие Bastion от Diablo — боевая система. У игры аркадные корни, поэтому здесь ценится ловкость рук: нам придется постоянно кружить вокруг врагов, чередовать перестрелки с ближним боем и быть предельно внимательными. Раскачаться и переть на врагов, как танк, не получится — Bastion устроена по-другому. Вместо этого мы выбираем оружие по вкусу, и уже исходя из своих предпочтений определяем стратегию поведения на поле боя. Здесь игра вновь экономит время: в Bastion всего 11 видов оружия, зато все они абсолютно разные. Между миссиями наш герой возвращается в Бастион, который Bastionпостепенно обрастает новыми постройками. Самая полезная, конечно, кузница — в ней мы улучшаем свой арсенал: так, после пары апгрейдов мушкет начинает сеять смерть в промышленных масштабах. Если игра кажется слишком простой, активируйте пару идолов в местном храме — монстры моментально озвереют и окрепнут, но взамен вы будете получать больше очков опыта. И не забудьте забежать на перегонный завод — местные коктейли поднимают характеристики героя.

Помимо основных сюжетных миссий, Bastion предлагает дополнительные задания на ловкость: стрельба по мишеням из лука, скоростное уничтожение врагов с помощью мачете, разрушение уровня кувалдой и другие — Bastionпоставив рекорд, мы получаем апгрейды для оружия. В самом Бастионе можно активировать аркадные миссии на выживание — в них нам надо отбиваться от волн врагов, в то время как старец рассказывает историю одного из героев.

Странное дело — из Bastion, казалось бы, выкинули все детали, а игра ничего не потеряла: после первого прохождения здесь сразу же предлагают начать заново ведь еще не все открыто и изведано. Отказаться невозможно — если Bastion действительно что-то и забрала у Diablo, так это способность приковать к экрану и не отпускать.