Игры для консолей, новые игры


Battlefield 3 vs видеокартыНа GeForce 8800 GT максимум, чего нам удалось добиться от Battlefield 3, — стабильная работа на низких настройках. Разница в графике по сравнению с эталонной системой видна невооруженным глазом. Во-первых, сильно отличается детализация окружения. Взгляните на дома, они лишились практически всех балконов и кондиционеров.

Печально выглядит и развевающийся на ветру флаг, больше похожий на поломанный лист фанеры. Досталось и теням. На GeForce 8800 GT они разваливаются на набор пикселей. Про динамическое освещение на слабых картах лучше вообще не вспоминать. С увеличением расстояния свет от лампочек практически не изменяется.

В начале этого года мы в «Железном цехе» жаловались, что нечем загружать новые поколения видеокарт. Если пять лет назад разработчики игр любили похвастаться количеством полигонов в кадре и обещали научиться выращивать траву в реальном времени, то год назад все пришли к какому-то общему стандарту графики. В итоге даже новые игры без тормозов шли на системах начального уровня, и покупать дорогие платы не было смысла.

Объяснений этому множество. Кто-то считает, что во всем виновато стремительно устаревающее консольное железо, под которое делается львиная доля игр. Кому-то ближе версия о том, что разработчики не хотят вкладывать деньги в новые движки и работу моделлеров и программистов. Еще одна версия — компании поняли, что дело не в графике, лучше сосредоточиться не на красивой картинке, а на выверенном геймплее.

Жаловались на графику не только многие игроки, но и производители видеокарт, которые в этом году собрались с духом и заставили разработчиков подтянуть качество картинки.

Первым серьезным испытанием для компьютеров стала Rage, разработанная на движке id Tech 5 Engine. Повсеместное использование текстур высокого разрешения и эффектов DirectX 11 неприятно сказалось на производительности и должно было подтолкнуть пользователей к покупке более мощных видеокарт. Увы, не сложилось.

С GeForce GTX 560 Ti игра стабильно пошла на высоких настройках. К чести разработчиков, надо сказать, что тут разницы по сравнению с возможностями топовой GeForce GTX 680 практически нет. Отличия в основном касаются работы со светом, тенью и текстурами. На настройках «Ультра» теней заметно больше, да и детализация у них выше. Плюс видна работа со светом. Появляются новые источники, сглаживаются границы освещенности.

Ну и, конечно, самое главное —мощности GeForce GTX 580 хватает на включение сглаживания, которое убирает характерную лесенку по краям объектов.

Дальше на компьютеры пришел Batman Arkham City. На PC игра прибавила в количестве полигонов, обзавелась достоверной физической моделью и многими, отсутствующими на консолях эффектами. Ну а теперь на нашем тестовом стенде обосновался Battlefield 3 с высочайшей детализацией объектов, поддержкой физики и динамических источников света.

Делать апгрейд ради Rage — занятие странное. Arkham City в общем — то и на средних системах неплохо идет, а вот Battlefield 3 — именно та игра, ради которой действительно стоит проапгрейдить компьютер. Чтобы показать, за что вы отдадите свои кровные, мы собрали три разные по мощности системы и сравнили их возможности.

В качестве эталонного компьютера на тестовый стенд попал Meijin Core I7 — 980X с установленным шестиядерным процессором. 6 Гб оперативной памяти DDR3 — 1333 МГц и топовой видеокартой MSI N580GTX Twin Frozr, разогнанной с 778 до 800 МГц.

Альтернативой для него стал наш тестовый стенд с похожей конфигурацией, но более простыми видеокартами. Для начала выудили из запасов популярную в бюджетных компьютерах GeForce 8800 GT. А затем поставили рекомендуемую для Battlefield 3 плату GeForce GTX 560 Ti.

Метод тестирования выбрали простой. Установили FRAPS, добились от каждой видеокарты стабильных 40 fps и сняли скриншоты на получившихся настройках.

Отдельно стоит рассказать про Battlefield 3 в 3D Stereo. Чтобы посмотреть на игру в объеме, мы специально съездили в NVIDIA и оценили ранний билд на 3D Vision 2. Выглядит впечатляюще: в игре практически нет фальшивых «текстурных» объектов, которые вылезают на передний план. Правда, чтобы увидеть всю эту красоту, понадобится мощный компьютер вроде нашего эталонного Meijin Core i7 — 980. так как нагрузка у стереорежима нешуточная.

Вам понравится:

Рубрики: Интересно

Оставить комментарий


Магазин

Бойня

Реклама

32.3MB | MySQL:95 | 0,786sec