TrackMania 2: CanyonИ в войне выигрывают стабильно дороги. Вы врезаетесь, вылетаете, начинаете сначала и повторяете, повторяете, повторяете до золотой медали и первого места в рейтингах. TrackMania — игра для перфекционистов. Жаль, не от перфекционистов. Сериал стартовал в 2003 году и строился на простой идее: геймерам давали мощный и простой редактор карт и позволяли этими картами делиться. Слегка игрушечная физика машин поддерживала самые безумные трюки — от прыжков на полкилометра до езды по стенам и мертвым петлям. И карты игроки создавали такие же безумные: фирменных прыжков TrackMania нет, не будет и не нужно ни в какой другой игре. Сообщество разрослось, авторы выпустили продолжение Sunrise, потом еще несколько, потом бесплатную версию Nations — и фанатов становилось все больше и больше, пока TrackMania не превратилась в объект культа.

TrackMania 2: CanyonА теперь эта самая TrackMania получает новый графический движок и цифру 2 в названии: сиквел собираются выдавать порциями, по одному виду треков за раз. Первыми нам показывают титульные каньоны.Что до графики и физики, то к ней претензий никаких: уровни смотрятся как в Hot Pursuit, а машинки прыгают и падают все так же задорно, как и в прошлых частях. Не сомневаемся, что на такой прекрасной основе TrackMania 2 станет превосходной девятибалльной игрой, если разработчики постараются. Пока, правда, стараний не видно: у нового выпуска полным-полно проблем с наполнением.

TrackMania 2: CanyonНеосвоенная территория.
Canyon предлагает два главных типа игры: соло и мультиплеер. В первом 65 треков нарастающей сложности, на каждом надо обгонять «призраков» чужих машин и зарабатывать медальки. Раз в пять минут на треках разрешают ставить «официальное» время, которое продвигает в глобальном соло — рейтинге. И да, играть очень сложно. Иной раз страшно расстраиваешься, начиная трек в 10 или 15 разно это TrackMania, за этим мы и пришли, куда уж теперь ныть. Мыто с вами знаем, что медалька и рейтинг в таблице и не такого стоят.

С другой стороны, ветераны сериала встретят сингл с унынием: здесь всего один режим, уровни Puzzle и Platform исчезли. И без побочных режимов Canyon многое теряет: в TrackMania всегда был элемент головоломки, он делал игру больше, чем просто гонкой. Это был странный внежанровый гибрид вроде Portal, а теперь игру обрезали, упростили и оставили аркадным рейсингом. Печально. Обидно и то, что оставшиеся в сингле 65 треков проходятся знающим человеком всего за несколько часов — раньше одиночная кампания была куда длинней. Фанаты доделают? Не сомневаемся, но оценку за игру мы ставим не фанатам, а разработчикам.

С миру по нитке.
TrackMania 2: CanyonЗабрасывать игру после скучного сингла, впрочем, рановато. Настоящая TrackMania начинается онлайн, и в мультиплеере тут своя, отдельная прокачка и своя же таблица рекордов. Каждый удачный заезд дает очки и продвигает вас в глобальном рейтинге — то есть после пары часов из пятидесятитысячного превращаешься неминуемо в сорокатысячного, и это приятно. Заявлено аж шесть режимов игры, но на момент написания рецензии серверы работали лишь для трех : в Time Attack участники соревнуются за лучшее время на треке и могут в рамках заезда свободно возвращаться к чекпоинтам, в Laps все стартуют одновременно, а результаты учитываются по итогам трех общих попыток, и Rounds эту формулу повторяет, но победителем называет набравшего нужное число призовых очков. Суть всегда одна: куча машин вываливаются на дорогу и штурмуют ее на время. Машины в TrackMania всегда в режиме «призрака», поэтому даже в мультиплеере вы остаетесь один на один с треком. Атреков тут, конечно, бесконечно много: на серверах в ротации десятки и сотни любительских карт, поэтому при каждом выходе онлайн вы гарантированно получаете что-то новенькое. И этот мультиплеер прекрасен сам по себе, но… пример но в таком же виде он есть в бесплатной TrackMania Nations Forever трехлетней давности. И опять же — онлайн хорош не благодаря стараниям разработчиков, а скорее вопреки их ничегонеделанью. Фанаты сами ковыряются в дебрях сиквела, сами восполняют пробелы в локациях, сами друг другу помогают и создают познавательные wiki. Хоть памятник ставь.

Смертельный трюк.
TrackMania 2: CanyonВот и получается, что игра с одной стороны хорошая, а с другой — могла быть намного лучше. В ее нынешнем виде TrackMania 2 вряд ли заслуживает цифры в названии: движок — то изменился, но геймплей остался прежним. И даже громоздкий интерфейс не выглядит современным: чтобы скачать новый трек для локальной игры, вы должны, например, потрошить папку с игрой в поисках наборов карт и лезть руками в Интернет на фанатские сайты. И это в 2011 году, где все должно быть автоматизировано и интуитивно. Нет, TrackMania определенно не хочет привлекать новых фанатов.

Даже простая арифметика не на стороне Canyon. За $20 игра предлагает один тип дорог, один сингл — режим и мультиплеер. При этом за $30 в United Forever было семь типов уровней, три сингл — режима и все тот же мультиплеер. Учитывая, что геймплей с тех времен никак не изменился — какого черта, Nadeo? Такое ощущение, что управление над сериалом перехватили маркетологи, а роль геймдизайнеров спихивают на фанатов.
Учитывая эпизодическую природу TrackMania 2, мы надеемся на изменения и очень хотим поставить следующему выпуску хотя бы восемь баллов. Грех пускать такой сериал на самотек