The Sims Medieval: Пираты и ЗнатьОчень правильное дополнение.
Пиратство в случае с компьютерными играми в первую очередь ассоциируется с торрентами и улыбчивым продавцом Ашотом из палатки с полными русскими версиями. С настоящими флибустьерами с деревянными ногами и гнилыми зубами в нашей с вами любимой индустрии напряг. Из более-менее серьезных игр про «йо — хо — хо и бутылку рома» вспоминаются лишь «Корсары», «Пираты» Сида Мэйера, какое-то «Лего Карибского моря», да «Приключения капитана Блада», в реальность которой, кажется, уже мало кто верит. И вот теперь в список заметных пиратских игр можно добавить аддон для The Sims Medieval -«Пираты и знать».

Новые роли.
The Sims Medieval: Пираты и ЗнатьДополнение «Пираты и знать» добавляет в The Sims Medieval пиратов и, как ни странно, знать. Внешне структура игры почти не меняется. Игрок, как и раньше, выбирает цель, создает героя — монарха и усаживается на трон небольшого королевства. На этом этапе дополнение почти никак себя не проявляет. Лишь в редакторе внешности персонажа появляется подводка для глаз, которой после «Пиратов Карибского моря» обязаны пользоваться все приличные морские разбойники. Список доступной одежды слегка расширен за счет вызывающих пиратских нарядов и шикарных одеяний зажиточных граждан из перьев чего-то редкого и, вероятно, бесконечно элитного.

В процессе обучения и по ходу игры открывается доступ к дорогущим предметам вроде трона, усыпанного золотом, и ванной с дизайном каравеллы. Самые занятные нововведения — стул для пыток и попугай. На стуле просто весело воспитывать любителей не к месту почесать языком. Попугай мало того что умеет подражать The Sims Medieval: Пираты и Знатьсимовскому наречию, так еще и усердно таскает сокровища, мелких пушных зверьков и доводит доистерики придворных дам. В качестве приятного бонуса в «Пиратах и знати» имеется несколько новых черт характера и умение откапывать сокровища на ровном месте.

Специально для дополнения авторы придумали цикл тематических квестов. События начинаются с кораблекрушения. Море выносит на берег подшефного королевства обломки неизвестного корабля. По ходу действия история закручивается, и на центральный план выходит конфликт государств Грабвиль и Богатони. Делегация аристократов разбивает лагерь в лесу. Флибустьеры болтаются по пристани. К кому присоединиться — игрок решает сам. То есть The Sims Medieval отчасти стала более ролевой и нелинейной. Недаром в игре появился своеобразный индикатор, который показывает лояльность монарха к той или иной фракции.

Узнаваемый стиль.
The Sims Medieval: Пираты и ЗнатьКогда BMW M5 2011 сильно похожа на BMW M5 2005, это называется узнаваемый стиль. Когда одна компьютерная игра за исключением частностей очень похожа на другую, это называется либо клонирование, либо халтура, либо дополнение. «Пиратам и знати» повезло — перед нами всего лишь аддон за полцены оригинала. Спрос с нее в таком случае соответствующий. Новые квесты — есть. Новые вещи и одежда — тоже. Есть даже попугай и парочка модификаций стула для пыток разной степени изысканности. Возникает риторический вопрос: а что еще нужно преданному поклоннику The Sims Medieval? Ну, честно говоря, очень кстати бы пришлась более адекватная игровая камера. Вряд ли кто-то отказался бы от реальной возможности принимать участие в заплывах и вылазках за сокровищами. В «Пиратах и знати» вместо путешествий — обрывки текста и краткие сводки о фоновых приключениях доблестной команды. А еще попугаев можно было бы нарисовать получше. Внешне бедные птицы скорее напоминают плотоядных насекомых юрского периода.