TerrariaВсе новое — это хорошо забытое старое. Казалось, прошло время задротства за 8-битными джойстиками, когда никто даже прикинуть не мог, что существует сохранение. Срань небесная, сколько я времени профыркал на прохождение денди-игр заново. Сегодня это время вспоминаешь с ностальгией и чертовски этим гордишься. Студия Re-Logic знала на что давить, и невероятно круто подала старое в новом свете. Terraria относится именно к тем играм, которые будут жрать Ваше время как третьи Герои, когда вы думали сесть на часок и впоследствии замечали, что на улице уже светает. Сильнейшим козырем в игре является именно 2д графика на 16 пикселей, которая принесет огромную кучу радости и удовольствия.

Первое, что следует отметить так это то, что здесь сюжета никакого нет, как и в жизни, вы просто живете, строите себе жилье, собираете ресурсы, мастерите себе вещи, оружие, и время от времени отправляетесь в путешествия. Для этого у вас масса территории, генерируемой в произвольном порядке. Карту генерируете малую, среднюю или большую, соответственно если надумали самому играть то логично будет выбирать малую, чтобы не замахивать себя кроссами на 8 тыс. футов к морю за креветкой. Вся территория разделена на соответствующие секции, т.е. кроме привычной травки под ногами может быть песок, снег, заросли джунглей, или розовая неведомая субстанция. Однако карта имеет ограничения: по обеим сторонам океан, под землей — ад, а в небе … небо.

Все, как обычно, начинается с полной непонятки: у вас с собой топор для дерева и кирка, которой можно долбить все, что долбится: земля, камень, медь, серебро, золото и всякую всячину драгоценную. За более ценными ресурсами нужно спускаться под землю через сеть пещер, или просто рыть землю себе под ногами, как это делали мы. Под землей темно и страшновато, поэтому если у вас еще нет крутой экипировки типа каски с фонарем или магического шара, который будет светилом в темноте, то стоит заранее накрафтить факелов. Ночью, если вы еще не успели построить хоть какой-то лачуги, к вам в гости пожалуют зомбаки и сожрут ваш мозг, однако это не страшно — сколько бы вас не убивали, вы будете снова респавнитися со всем вашим барахлом, который насобирали, только вот немного не досчитаетесь денюшек.

Кроме обычных ночных или подземных монстров типа зомби, назойливых летающих черепушек, летучих мышей, улиток или скелетов, присутствуют также большие боссы, каждого из которых нужно вызвать разными танцами с бубном. После того, как вы предоставляете люлей Боссу, к вам в дом поселятся новые люди, у которых можно покупать вещи, которые невозможно крафтить в игре. Так же уникальные вещи будут выпадать из некоторых Боссов, или, в большинстве случаев, вы будете находить их в золотых сундуках под землей. На каждой карте есть местность под названием Данджи, своеобразное подземелье замка, куда можно попасть, убив огромного безногого Скелета. Здесь же можно заняться вандализмом и тырить все подряд, в частности вы найдете ящики, закрытые на ключ, в которых, преимущественно, плохих вещей не держат.

Наживившись всяким добром, валим обратно домой и начинаем крафтить разные прибамбасы типа домашних аксессуаров, а также доспехи и оружие. Чем уникальнее материал — тем лучше доспехи или моднее оружие. В игре все хорошо сбалансировано, особенно если послать несколько Боссов туда, куда летал Аполлон-13, мир изменится, а на карте появятся новые монстры, галлюциногенные леса и т.д., то есть вы снова будете нубом, ирония.

Уникальной особенностью игры, которая заставляет играть в Терарию непрестанно, является то, что все ваше добро, которое вы имеете при себе, вы можете переносить на другие, одиночные или серверные, карты: зашли нубом к друзьям на сервер, друзья с вас посмеялись, потом вы создали свою карту, там немного потусили, вернулись на сервер к друзьям крутым перцем с крутыми вещами и оружием со словами «ну кто теперь смеется, м?».

Важным моментом является то, что играть намного лучше вдвоем и более, поскольку бродить постоянно самому как-то не интересно и повымахиваться не перед кем. С музыкой и звуками разработчики постарались на отлично, и это как раз то, что создает уникальную атмосферу уютной 2д графики. На самом деле игра очень обширна и обо всем рассказать у меня не получится, и аргументом этом есть сайт Terraria Wiki.

В Terraria все между собой связано и нет ничего лишнего или ненужного, то есть все, что бы вы не нашли в игре, имеет какое-то применение. Советую всем покупать игру, чтобы не париться и не следить за постоянными обновлениями и патчами — Стим все сделает за вас, а вам остается рубить, долбить, строить.