Sniper Ghost Warrior 2Польское чудо.
О Sniper: Ghost Warrior 2 мы писали уже не раз, но на «ИгроМире» представилась возможность еще раз опробовать игру в деле, и мы не преминули ею воспользоваться. Первое, что бросается в глаза, — графика. Отличная. Цвета сочные, модели аккуратные, в огромном оптическом прицеле нашей винтовки Remington отражаются живописные тибетские пейзажи. Герой вместе с напарником крадется к накренившимся воротам. «Действуем аккуратно», — предупреждает помощник.

Пес — призрак.
Первого попавшегося на пути охранника устраняем очень лихо: сначала подло, из кустов, хватаем его за ногу — злодей падает, — потом втыкаем в бок нож. Дальше перед нами часовой на вышке — придется стрелять. Прицеливаюсь, давлю на спуск… ух ты! В красивейшем постановочном ролике пуля, вращаясь, вылетает из дула и попадает мерзавцу прямо в живот.

Sniper Ghost Warrior 2«Я прирожденный снайпер», — проносится в голове, но через 10 минут пришедший за компанию коллега демонстрирует, как действительно надо было стрелять, и аккуратно укладывает пулю часовому в лоб.
Убрали постового, разобрались с патрулем, ползем на брюхе. Прямо под нашими героями — небольшое плато, отлично простреливаемое с только что занятой позиции. На плато разворачивается жуткая сцена: бандиты поймали местных жителей и собираются их расстрелять. Несчастные пленные стоят на коленях, стволы АК — 47 упираются им в затылки. Мы не позволим случиться преступлению. Целюсь, жму на крючок, бабах! Мимо… На моих глазах пленных казнят.

Заканчивается демо битвой с вертолетом. Забираюсь на вышку, прячусь от огня. Повинуясь многолетнему рефлексу, ищу, где же тут спрятана ракетница. Оказывается, нигде. Из той же самой снайперской винтовки прицеливаюсь в кабину, кое-как навожу красную точку на пилота, стреляю… Есть! Прямо через стекло кабины, прямо в голову — поклонники мультсериала «Призрак в доспехах», может, вспомнят, как снайпер примерно так же уничтожил пилота боевого вертолета, только там он стрелял через целый квартал, а кабина была сплошь закрытой и бронированной.

Магнитная аномалия.
Дальше у нас запланировано интервью с продюсером проекта. Появляется мужчина лет тридцати, представляется, я не слышу, говорю, что было бы здорово уйти отсюда на второй этаж, в ресторанный дворик, там потише. По пути наверх понимаю, что мужчину зовут Лукаш Мах. Это значит, что мы уже год как знакомы — в почте, — при этом ни разу в жизни не видели друг друга.

Sniper Ghost Warrior 2Лукаш рассказывает, что к разработчикам некоторое время назад присоединился Стюарт Блэк, создатель отличного шутеpa Black и провального Body — count. «С тех пор как Стюарт в команде, у нас все меняется стремительно, — признается мой собеседник. — Он ужасно обаятельный человек; как только зашел к нам в офис, все тут же прониклись его харизмой».

Стюарт покинул разработку Bodycount, как только понял, что проекту урезают бюджет, и присоединился к полякам. Его следующая игра — новый, не анонсированный еще проект City Interactive, о котором мы расскажем вам в ближайшее время в эксклюзивном порядке.

Дальше — больше. Оказывается, специально приглашенный арт — директор нового «Снайпера» работал над Uncharted 2 — вот откуда тибетский храм, вот почему уровень такой аккуратный!
По мере того как открываются эти детали, у нас потихоньку падает челюсть. City, сроду занимавшиеся градостроительными симуляторами, не то что уверенно чувствуют себя на территории шутеров — они дерзко врываются в самый плотный сегмент рынка и без труда переманивают в свою команду самых ярких и талантливых людей.

Sniper Ghost Warrior 2Ребята, как у вас это получается?
Ну, мы молодая и очень амбициозная команда. К тому же мы инди и работаем без основного издателя, поэтому можем позволить себе свободу, недоступную многим «наемникам».
При этих словах я тут же вспоминаю CD Project — авторы «Ведьмака» работают по такой же схеме и явно не бедствуют. Умеют поляки вести дела, ничего не скажешь.

Помимо прочего, Лукаш выдает нам пару сочных подробностей о сюжете «Снайпера». Как мы писали в недавнем превью. игра начинается в Сараево. Вместе с напарником мы отправляемся туда, чтобы Sniper Ghost Warrior 2запечатлеть следы военных преступлений местных властей… и попадаем в плен. Во время побега напарник предает героя, оставляет на верную гибель, но тот выбирается живым. Надо ли говорить, что именно бывший напарник станет главным злодеем, с которым мы будем бороться на протяжении всей игры? К слову, миссия в Тибете тоже с ним связана, там этот мерзавец проворачивает сделки по продаже оружия; разрушенный храм был выбран им из соображений безопасности —люди там уже давно не появляются.

Назвать Sniper открытием выставки — преувеличение, мы давно знали, что это будет неплохая игра. Настоящее открытие —это его авторы. Независимые, уверенные в себе, они не боятся конкуренции, точь-в-точь как их земляки — поляки когда-то не побоялись влезть на территорию BioWare. Не хочется забегать вперед, но, кажется, у нас в России только что побывали новые CD Projekt RED.