Итоговая оценка 89

Меч и Магия: Битвы ГероевУникальная головоломка во вселенной героев.
Головоломка по бюджетной цене и с бюджетной же графикой, Clash of Heroes цепляет великолепным и уникальным геймплеем. Это не стратегия, но и не совсем пазл: тут есть и сложная тактика, и звонкие спецэффекты прямиком из Bejeweled, в боях нужна и голова на плечах, и толика удачи.

Меч и Магия: Битвы ГероевНо до боев надо еще дожить: встречает игра своей самой уродливой, сюжетной, стороной. Персонажи с плохим анимешным дизайном ходят по статичным 20 — задникам и в ужасных диалогах разыгрывают предысторию «Героев». Именно «Героев», да,и не смотрите, что в названии только «Меч и Магия». События Clash of Heroes происходят в перезапущенной вселенной пятой и шестой части Heroes of Might and Magic: это приквел игры от Нивала, и многие тамошние персонажи встречаются тут в совсем еще нежном возрасте. Кажется, на их ровесников — тинейджеров сюжетная часть игры и рассчитана — будто бы мультфильм смотришь, а не в «Героев» играешь. Сюжет при этом вполне серьезный: вторжение демонов, придворные интриги, предательства, обманы — полный комплект. Только подан, как в детском саду.

Боевые формации.
Меч и Магия: Битвы ГероевНо все проблемы уходят на второй план, когда начинается бой. На экране вырисовывается цветастое поле: сверху на нем стоят столбики вражеских юнитов, снизу — ваших. Тут вы делаете две вещи: перекладываете крайние юниты из одного столбика в другой и убираете бойцов из столбиков. Таким вот образом нужно собирать в цепочки троицы однотонных солдат. Если цепочка по вертикали, слепленный отряд готовится нанести удар ; если по горизонтали — персонажи превращаются в стену, через которую врагу предстоит пробиться. На каждом ходу можно сделать лишь два — три действия, поэтому приходится четко продумывать, где атаковать, а где обороняться. Задача — убить героя противника, причем напрямую его здоровье портят только те атаки, которые пробились через столбик вражеских войск и дошли до конца экрана. Это основы — и они не сложнее, чем в казуальных играх модели «собери три брильянтика в цепочку». Но Clash of Heroes отличают нюансы: десятки нюансов, которые превращают систему, построенную на удаче, в систему, построенную на тактике.

Меч и Магия: Битвы ГероевНапример, юниты тут бывают очень и очень разные. Если в начале кампании на поле выпадают только стандартные солдаты, то дальше открываются все новые бойцы: кто-то сильный и неторопливый, кто-то имеет право ранней атаки в ходу, кто-то наносит дополнительный урон первому ряду. Подбираете состав бойцов лично, качаете армию в драках, учитесь правильно их использовать — а учиться есть чему: атаки можно комбинировать и усиливать, отряды сливать в один и ускорять. Сложности добавляют «элитные» бойцы: они сильные, занимают много клеток и в ходе боя могут умереть — тогда их приходится докупать или зарабатывать в побочных квестах. У врага такие суперсолдаты тоже выходят в бой — и иной раз могут убить вашего героя одним ударом. Без продуманной тактики с этими монстрами воевать нельзя. Наконец, сами расы очень разные. Люди медленно заряжаются и сильно бьют, эльфы быстрые, и стены у них умеют регенерировать, а у некромантов, например, мертвые юниты превращаются в баррикады из костей. Не учел нюансов вражеской расы — считай, уже проиграл.

Армия красных штанов.
Меч и Магия: Битвы ГероевИ со всеми этими мелочами бои становятся уже действительно сложными. Аура Bejeweled улетучивается, приходит ощущение игры в шахматы. Чертовски интересно, и неважно уже, что иногда полагаешься на удачу — тем больше накал страстей.

Сюжет, как мы уже говорили, сам по себе беспомощен как безрукий младенец, но он прекрасно служит геймплею и каждый раз подбрасывает новые сложности. Вот вам надо попасть по лучникам, бегающим от одного столбика к другому, вот в правильной последовательности ударить по цветным гонгам, вот победить босса, заучив его причудливые атаки. Отдельной категорией стоят бои — пазлы, где игрока ставят перед какой-нибудь конкретной задачей, которую надо оперативно решить,удача отпадает, остается только расчет.

На всем этом Clash of Heroes живет и радует довольно долго для игры за $15 : тут пяток кампаний, каждая не на один час геймплея. Многопользовательский режим геймплей продлевает, но ненадолго: народу там уже играет немного, и легко попасть в бой против слишком сильного врага. Разве что с друзьями можно матч устроить. Плюсы боевой системы и красочная графика Clash of Heroes запросто перевешивают все минусы сюжета. Да, эту игру сложно воспринимать как часть «геройской» саги. Но привязка к громкому сериалу этой головоломке и не нужна, она уверенно стоит на своих двоих.