Итоговая оценка 70

Lollipop ChainsawСреди причин развала Советского Союза называют и такую: выпуск телепрограммы «Пятое колесо» от 17 мая 1991 года. В нем музыкант Сергей Курехин открыл народу страшную тайну: вождь революции Владимир Ильич Ленин на самом деле был грибом. С серьезным лицом рассказал, на всю страну — совершенно не подготовленную к таким «креативам». В наши дни Курехин непременно сделал бы об этом игру — в идеале, в тандеме с Гоити Судой.

а презентацию Lollipop Chainsaw я пришел подготовленным: изучил скриншоты, прочитал статью в Famitsu Weekly, и все равно — не представлял себе, что получится у Суды на этот раз. Геймдизайнер начал работать в индустрии как сценарист реслинг — симуляторов, и во второй же игре, Super Fire Pro Wrestling Special, сломал мозги геймерам неожиданной концовкой: главный герой осознает, что выходил на ринг с единственной целью — убежать от депрессии, и кончает жизнь самоубийством. Эй, Electronic Arts, пусть Суда придумает вам сюжет для FIFA 13! Другое дело, что геймдизайнер не слишком — то заботится о таких мелочах, как «продажи» и «успех у массовой аудитории». Лично Суда на Gamescom не приехал, зато записал видеопослание прессе — с клятвенным обещанием, что игра окажется куда безумнее, чем мы думаем. То есть, конечно, вот вам чирлидерша — блондинка Джулиет Старлинг, вот — зомби, наводнившие школу с говорящим названием San Romero, вот — Lollipop Chainsawверная бензопила и стандартный набор приемов beatem up, а вот — чупа — чупсы, которые пополняют здоровье
девушки. Все это прекрасно читалось уже из названия. То внутреннее, глубокое, отделяющее игры Суды от Dead Rising и Oneechanbara, накатывало аккордами безумия откуда-то из глубины, прорывалось байонеттовскими всполохами сердечек и аланвейковскими репликами «DO YOUR HOMEWORK!» из уст зомби — учителя. «У вас есть выбор — идти спасать друзей от зомби, или же игнорировать дополнительный квест»,объясняет очевидное пиарщик, ведя героиню к двери очередного класса. Увы, рассказывать, что за говорящая голова висит на поясе у Джулиет, он не имеет права. Или просто не знает. Зато с удовольствием показывает: удары ногами и акробатические трюки девушка использует, чтобы разбросать зомби и занять выгодную позицию, а настоящий урон врагам наносит именно бензопила. Обычные враги не слишком опасны, но жонглирующие столами мидбоссы — учителя уже требуют от геймера сноровки. «Насколько сложной будет комбо — система? Баттонмэш, как в God of War, сложная и техничная, как в Bayonetta?» спрашиваю я пиарщика. Он лишь разводит руками и хитро прищуривается: «Ну, комбо — система будет. Больше знает только Суда — сан».

Lollipop ChainsawСтоило мне слегка заскучать, как демоверсия плавно перешла к битве с боссом — и тут на ошеломленную прессу обрушился ураган эмоций. Помните, как в рекламе Lipton с Хью Джекманом от избытка энергии затанцевали даже стулья. Тут задвигалась в такт бодрому року моя челюсть. Представление панка — настоящего, грязного, размалеванного — публике напомнило о лучших моментах No More Heroes.Первая фаза битвы — с беготней по арене и фехтованием заставила разочарованно выдохнуть. Джулиет легко одолела противника, распилила ему голову надвое,акт закончился раньше, чем я успел получить удовольствие. И тут… босс захохотал и срастил половинки обратно — дескать, мозг не задет! Продолжение битвы можно описать так: весь фильм Scott Pilgrim vs. The World, сжатый в десять минут эстетически безупречного комиксного безумия, где почти все действия героя — под управлением геймера. Джулиет ловко уклонялась от звуков музыки, неутомимо пилила студийные колонки, буквально выбивая у зомби — панка почву из-под ног. Босс грубо огрызался на чирлидершу неоновой вывеской «Cocksucker», но по законам жанра обязан был проиграть. Не пережив второго знакомства с бензопилой, он заплакал отболи, а Джулиет добила несчастного репликой «Да ты совсем как эмо».

Lollipop ChainsawЧирлидерша — блондинка в американских фильмах о школе чаще всего выводится как мерзкая сучка, которая обижает морально устойчивых, хороших девчонок. Светлых красок образу добавил сериал Heroes с его слоганом «Save cheerleader, save the world». Идея обыграть социальные взаимоотношения американских школьников в формате трэш — боевика тоже отнюдь не нова — достаточно вспомнить фильм «Факультет» Роберта Родригеса. Так что Lollipop Chainsaw эксплуатирует богато унавоженную почву — любая небрежно брошенная фраза рождает десятки ассоциаций. Суда, очевидно, лично никогда не учился с чирлидершами, однако Девочка — фетиш для большинства геймеров. Сильная. И красивая сестра по разуму. И ему помогает американский сценарист и режиссер Джеймс Гунн — уж он знает, что к чему. На счету последнего, помимо нескольких комедийных ужастиков, сатирическая лента LolliLove — история о том, как чупа — чупсы с жизнерадостными слоганами на этикетке меняют жизнь бомжей к лучшему.

Lollipop ChainsawГде-то в середине презентации пиарщик Warner дал слово сидевшему в углу комнатки Акире Ямаоке. Знаменитый композитор, неразрывно связанный с циклом Silent Hill, прижал руку к сердцу и клятвенно пообещал, что музыка в игре будет просто отличная. Тут же внезапно мы узнали, что пока в демо — версии используются левые композиции в финальной версии они будут заменены. На этом участие Ямаоки в презентации закончилось — спрашивается, стоило ли ради этого летать в Кельн? Видимо, столь велико влияние Суды, которого уже называют «творцом творцов»,он способен организовывать самых разных людей и заставлять их работать во имя общей идеи. Например, светить лицом в камеру. Главное, чтобы о грамотном пиаре и рекламе проекта не забыло издательство, заранее записав его в сверхнишевые хиты для избранных. Lollipop Chainsaw достойна эфира на центральном телевидении — особенно в стране, где самой популярной игрой уже который год является Counter — Strike.