Итоговая оценка 89

LimboОдна из лучших инди игр прошлого года — теперь и на ПК.
По большому счету, Limbo уже сейчас можно добавить в список лучших ПК — игр 2011 — собрав все возможные награды в версии для Xbox, игра имеет неплохие шансы провернуть подобное и у нас.

Ежик в тумане.
«Желая узнать судьбу своей сестры, мальчик входит в лимб»,вот и все,что Limbo рассказывает о себе. Главный герой — маленький паренек в шортах — приходит в себя посреди леса. Все, что будет дальше — это беспрерывное приключение без роликов, диалогов и прочего псевдокинематографа. Кроме леса мальчик посетит деревню странных детей — аборигенов, пещеру, город, фабрику и еще кучу других локаций.

LimboЕсли подойти к Limbo формально, то в игре не найти никакого волшебства — это просто платформер с умными пазлами, завязанными на физике. Пытаться оценить эту игру беспристрастно попросту невозможно — каждую секунду Limbo обращается к чему-то личному.

Фигура умолчания.
На протяжении всей игры Limbo молчит и никак не комментирует происходящее, оставляя нам простор для фантазии. Вся история разворачивается прямо на наших глазах единым повествованием. Внутренне мы еще можем почувствовать отдельные эпизоды, но Limbo никак их не отмечает. Это усиливает эффект от происходящего на экране: когда важным событиям не предшествуют зловещие ролики на движке, а над монстрами не светится надпись «BOSS», игра затягивает в себя с головой. Вдобавок мы начинаем задавать молчаливой игре вопросы — Limboи тут же пытаемся отвечать на них, теряясь в догадках. Как мальчик здесь оказался? Какую связь это место имеет с католическим лимбом ? Если имеет, то значит ли это, что главный герой мертв? И почему он так жестоко расправляется со своими врагами, будучи ребенком? Даже получаса игры хватит, чтобы голова заполнилась сотней предположений. В этом плане особенно показательна концовка Limbo — посмотрите, сколько роликов выдает YouTube по запросу «limbo ending explanation». Свою версию происходящего изложили даже анонимусы с 4chan, утверждая, что мальчик попал в лимб из-за того, что он «слишком много болтал»и самое забавное, что Limbo никак не отрицает даже подобный бред.

Все правильно сделал.
LimboНо даже если мы отбросим загадочный ореол, который окружает игру, она не станет хуже. Это отличный платформер, сделанный с явной оглядкой на классику 90 — х: Another World, Flashback, Oddworld и, конечно же, Heart of Darkness.

Игра развлекает каждую минуту, постоянно чередует фокусы и удивляет — четыре часа пролетают незаметно. За это время мы успеваем оторвать все лапки настырному пауку, побегать от аборигенов, превратиться в зомби, прокатиться на повозке, походить по потолку, а под конец начать крутить целый мир вокруг себя. Периодически Limbo подкидывает небольшие пазлы. Сложность загадок — идеальная: здесь мало что решается с первого подхода, но как только ты сдаешься и подсматриваешь решение на YouTube, сразу начинаешь жалеть — куда спешил?

LimboПри выборе графического решения игры студия Playdead отказалась от цвета — Limbo от и до состоит из оттенков серого. Вместо ярких красок — умелая игра со светом, тенью и силуэтами героев. Результат? Limbo постоянно держит в напряжении, периодически пугает и вообще прикидывается двухмерным «Сайлент Хиллом». Давно ли вас пугали двухмерные платформеры про мальчиков в шортах? В конечном счете у Playdead получилась разнообразная и на удивление гармоничная игра. Limbo нашла баланс между высоколобым инди — проектом с претензией на искусство и веселым развлечением на пару вечеров — это редкое качество для нашей индустрии. Знакомство обязательно — это первый действительно важный инди — платформер со времен Braid.

Лимб.
Католицизм определяет лимб как место, где находятся души, не попавшие в рай, чистилище или ад. В лимб отправляются добродетельные люди, по определенным причинам не принявшие христианство — например, некрещеные младенцы или язычники, жившие до рождения Христа. В «Божественной комедии» Данте Алигьери лимб отнесен к первому кругу ада. Limbo не уточняет, является ли мир игры лимбом в католическом понимании, или же это некая вселенная под названием Лимбо.