Итоговая оценка 92

Gears of War 3Еще тогда, в 2007 году, никто даже и представить себе не мог, что появится такая игра, которая положит начало совершенно новому поджанру « шутеров с укрытиями ». И вот на свет появилась замечательная игра, Gears of War , от студии Epic games , которая подарила миру одну из самых известных в мире серий онлайн-шутеров Unreal Tournament . Игра, которая положила начало маленькой революции среди шутеров от третьего лица … Игра, которая навсегда изменила мнение относительно экшенов о великих перекачанных морпехах с огромными стволами и боссами на пол экрана.

Для тех, кто не в курсе сюжета: действие развивается в далеком будущем, когда закончились (кто бы сомневался) земные ресурсы и человечество начало активно колонизовывать планеты далекой-далекой галактики. Собственно, речь идет о планете Сера, в недрах которой нашли так называемую Эмульсию — изотопическое вещество, которое ученые научатся использовать как топливо .. и началось .. колонизация, строительство мегаполисов, социальное развитие .. а дальше, как водится, жесткая конкуренция кланов , войны … Так люди себе и убивали друг-друга, но тут в конфликт вмешалась Саранча — раса гуманоидов с не самыми милыми лицами на свете, которым уже давно не нравилось такое человеческое поведение и наглость. Начались массовые геноциды, города стирались с лика планеты один за другим. Активное участие в уничтожении чудовищ и защиты человечества здесь принимает отряд Дельта в лице бойцов-гирзов. В главных ролях — Маркус Феникс, элитный боец, морпех, спортсмен, комсомолец и т.д, а также его не менее раскачанные собратья.

В течение 2-х частей (2 часть вышла 2009 года) мы прорывались через армии Саранчи и их, распиленные подствольной бензопилой винтовки «Лансер», остатки (за что мы все так страстно любим серию GOW ), запускали орбитальные мега-лазеры, очень много бегали, прятались за укрытиями, и стреляли.. выстреливали патроны миллионами, а то и миллиардами.. И вот вышло продолжение серии — последняя часть задуманной трилогии. Пришло время расставить все точки над «И»

Что же, начнем с сюжета. В 3 части сценарий претерпел существенных изменений. Поворотов сюжета море, в разы увеличился драматизм, а образы героев развиваются с невиданным темпом, обрастают «мясом» подробностей … И это все, конечно, придает игре значительного кинематографизма. Теперь новую угрозу планете представляют Лембенты или Светлячки, возникшие неизвестно каким образом (одна из версий — это мутация Саранчи под влиянием Эмульсии), которые имеют характерную такую, раздражающую черту появляться из-под земли (из недр моря, из толщи бетона и асфальта) в неожиданную минуту в виде адского корня, из почек которого в режиме нон-стоп вылупляется новенькое, сияющая взрывной эмульсией, чудовище. Никуда не делись и наши старые знакомые саранчеголовые.

С графической стороны игра все еще держит марку — за картинку отвечает графический движок Unreal , усовершенствованный до версии 3,5. Как и раньше — высококачественная картинка, высокотехнологичные графические спецэффекты, множество невероятно красивых взрывов и правдоподобная физика объектов. Правда, на этот раз картинка все-таки претерпела определенные изменения — цветовая гамма теперь не зелисто-загробно-серых тонов, как в предыдущих частях. Теперь картинка удивляет яркой гаммой, она стала ярче, светлее, что в некоторой степени идет проекта на пользу и не теряет атмосферу грубого кровавого шутера.

С геймплейных нововведений стоит отметить появление новых видов вооружения (мой любимый — винтовка «лансер» старой модели со штык-ножом вместо бензопилы, которая позволяет эффектно и пафосно насаживать на него саранчу), возможность порулить тяжелыми механизмами и так далее. Все это несколько разнообразило привычные забеги между укрытиями, которые теперь стал еще динамичнее и еще более увлекательным.

Но, несмотря на все плюсы, игра может действительно разочаровать тем, что авторы, стараясь всячески улучшить сюжет, то легкомысленно отнеслись к дизайну левелов. Конечно, они не стали скучными и однотипными, но, к сожалению, намного уступают тем шедеврам, что мы видели в предыдущей части, которую по праву можно назвать гениальнейшей в серии. И это действительно огорчает, учитывая, что это последняя часть в серии, и авторы могли бы и лучше поработать над постановкой задач и финальных битв (чего только стоит знаменитый уровень во внутренностях гигантского червя по колено в кровавом болоте).

Отдельно хочется отметить кооператив. Теперь он рассчитан на четырех игроков и привносит в атмосферу геймплея поистине новые краски. Появляется и азарт, и что-то типа тактики, и вообще оторваться становится невозможно!

В мультиплеере появилось несколько новых режимов, усовершенствовалась система разнообразных бонусов, позволяющая зарабатывать баллы в боях и тратить их на модернизацию старого оружия, покупку новой, не менее интересного (как вам возможность приобрести автоматическую турель, которая будет мочить все, что проходит мимо с недобрыми намерениями?). Авторы практически приблизились к созданию идеально сбалансированного мультиплеера, что не может не радовать.

Итак — история закончена, точки над «и» расставлены. Все же, мы ожидали несколько сильного окончания. В некоторой степени, третья часть вышла сильнее другой, но, в то же время, значительно уступила ей. Говорит ли это о том, что Gears of War 3 — это плохая игра, и играть в нее смертельно опасно для психики обычного среднестатистического геймера / фаната серии? Абсолютно нет, ведь серия GOW все еще остается одной из главных причин приобретения консоли xbox 360. Может окончание получилось и не таким гениальным, как хотелось бы, но достойным и логичным. А теперь извините мою бестактность, но мне пора хвататься за Лансер и бежать в укрытие, а то что-то саранчей запахло.

В интернете можно играть в игры на двоих. Очень весело собраться с другом или подругой и сыграть в игры на двоих черепашки ниндзя например. на сайте флеш-игр gamintwo.ru вы сможете поиграть бесплатно в черепашки ниндзя на двоих.